Какао содержит кофеин или нет, сколько кофеина в какао
Кофеин есть не только в кофе…
Шоколадное дерево – именно так называют всем известный и практически всеми любимый продукт, который нам известен как какао. Но, оказывается, перед тем как превратиться в порошок, то есть основное сырье для вкусного и полезного какао, плоды шоколадного дерева проходят не одну стадию обработки. Родиной шоколадного дерева считается Южная Америка, а точнее, ее субэкваториальные регионы. Если для отечественного потребителя это экзотический «фрукт», то для южноамериканцев – это обычная культура, которая культивируется и выращивается в больших объемах.
Масштабность выращивания обусловлена постоянно растущим спросом на сырье, которое широко используется не только в кондитерском деле, но и медицине и даже парфюмерии. Конечно, основное предназначение какао – это перевоплощаться в шоколад и сладкие батончики. Но помимо вкусных горьковатых плиток, продукт встречается даже в жидком виде. То есть, под определением какао понимают:
- семена одноименного дерева;
- порошок, получаемый при переработке семян;
- специальный напиток.
Правда если для производства шоколада выращивают один вид шоколадных деревьев из рода Теоброма, то для сырья, используемого при приготовлении сладких напитков, возделывают и плоды купуасу. Растение также считается представителем рода Теоброма, и также содержит теобромин.
Спасибо ацтекам за сладкое детство
Само слово какао происходит из языка ацтеков, и в оригинале звучит как «kakahuatl». Кстати, согласно исторической справке ацтеки позаимствовали это слово у племени майя, которые в свою очередь «присвоили» себе от ольмеков. То есть, сегодня определить, кто же впервые понял, какую ценность имеют оригинальные стручки шоколадного дерева и научился их обрабатывать, нам уже не удастся. Но в любом случае, современные сластены благодарны предкам, сумевшим из семян добыть такое изысканное и полезное сырье.
Кстати, наслаждаться «фруктами» можно не только на вкус, но и визуально, ведь выглядят они очень оригинально. Но особенно красивы цветы шоколадного дерева, которые привлекают и своим внешним видом, и таким знакомым сладким ароматом.
Об истории какао узнаем из анализа его ДНК
Если происхождение некоторых видов растений, как правило, определяют по историческим архивам или археологическим исследованиям, то историю какао смогли изучить с помощью новомодного ДНК анализа. Оказывается, первыми кто начал возделывать деревья рода теоброма, были жители Перу. Несмотря на то, что родиной плодов шоколадных деревьев считается Амазония, обрабатывать их начали в Центральной части Американского континента, то есть в лесах Перу. Племена ольмеков готовили уникальное питие еще в 18 веке до нашей эры! Но в качестве основы использовали не бобы какао (как сегодня), а мякоть из плодов, которая отличается большим содержанием сахара.
Для народа майя какао было непросто жидкостью, способной утолить жажду, а священным культовым питием, которое использовали при проведении различных ритуалов и церемоний. Особым уважением пользовались полу-алкогольные напитки во время свадебных церемоний.
Для ацтеков какао также имело божественное происхождение, и представители этого древнего народа считали «шоколадные фрукты» подарком одного их своих почитаемых богов. При раскопках городов ацтеков были найдены рукописи согласно которым, ежегодно при дворце вождя расходовали около одиннадцати миллионов бобов какао. Причем использовали их практически во всех сферах жизни, включая:
- жертвоприношения;
- как платежное средство (вместо современного варианта денег);
- для приготовления специальных напитков.
По вкусовым параметрам питие ацтеков наверняка отличалось от современного какао, но в любом случае потреблять его могли только представители высших сословий. К счастью для современных любителей вкусного пития, оно доступно всем желающим вне зависимости от возраста, пола и социального статуса.
Долгий путь какао в Европу
Несмотря на то, что жители Южной Америки возделывали целые «какао-плантации» уже на протяжении многих веков, европейцам какао стал доступен только в 1500 году. Именно в этот период Испания и Португалия начали свое активное покорение американского континента, и во время одной из экспедиций раскопали сокровищницу ацтекского вождя, в которой помимо различных драгоценностей было найдено 25 тыс. центнеров бобов, собранных в виде налога с местного населения.
Начиная с этого времени, европейцы не только активно изучали свойства уникальной находки, но и применяли в качестве лечебного средства. Так, в одном из своих творений испанский исследователь Саагун описал и само дерево, и его плоды и их уникальные свойства. Поскольку доставка сырья обходилась дорого, то и сам напиток долгое время был доступен только очень богатым людям, как правило, королям, императорам и именитым придворным. Долгое время питие не выпускали за пределы Испании, и наслаждаться им мог исключительно король Карлос Первый и его приближенные. Ну, а подтверждением ценности поставляемого товара служит его название «коричневое золото».
Кстати, именно испанцы «сдобрили» питие корицей и ванилью, которые также поставлялись из заморских колоний и стоили очень дорого. Подавали угощение в изысканной фарфоровой посуде.
Поскольку вкус у бобов немного горьковатый, в рецепт напитка был включен сахар, а в 17 веке из них стали готовить горячий шоколад, который считался непросто тонизирующим напитком, он позиционировался как «любовное снадобье». Горячий шоколад также был доступен только сливкам общества и прекрасно справлялся с функциями кофе (который в Европу еще в то время не завезли) и чая (который был еще более диковинным и дорогим продуктом).
Голландия и ее вклад в историю «коричневого какао-золота»
Если эспрессо появилось благодаря итальянцам, то порошок какао и масло – благодаря голландскому изобретателю ван Хойтену. Именно он впервые создал технологию, позволяющую извлекать из семян масло и порошок, которые в свою очередь становились сырьем для твердого, то есть плиточного шоколада. Но не только за плиточный шоколад современники могут благодарить голландца. Ведь именно благодаря его разработкам, обработка сырья стала дешевле и проще и порошок, который служил основой для напитка, перестал быть недоступным для «простых смертных». То есть наслаждаться вкусным и полезным питием теперь могли не только богатые, но и люди со скромными доходами. Спрос на вкусный напиток рос не по дням, а по часам, что и стало толчком для развития новых центров производств. И если раньше основными поставщиками сырья были Венесуэла и Эквадор, то после популяризации и удешевления напитка плоды стали привозить с Бразилии и Сальвадора.
Сегодня основные поставщики бобов находятся на Африканском континенте, и 30% годового мирового урожая бобов приходится на Кот-д`Ивуар. «Коричневое золото» так же поставляют такие страны, как:
- Колумбия и Малайзия;
- Эквадор и Бразилия;
- Камерун и Гана;
- Индонезия и Нигерия;
- Доминиканская республика.
Но, несмотря, на свою африканскую дислокацию, шоколадное дерево не переносит прямые солнечные лучи, поэтому на плантациях помимо какао деревьев растут еще и более высокие кокосовые пальмы, каучуковые и манговые деревья, которые выполняют затеняющие функции. Если климатические условия благоприятны, то деревья плодоносят круглый год, что позволяет собирать урожай как минимум два раза в год. Специалисты знают, что первый урожай более качественный и используется для изготовления более дорогостоящей продукции (элитного шоколада, например). Несмотря на постоянно растущий спрос на «коричневое золото», а также на его далеко не низкую стоимость на рынке, сама работа по возделыванию деревьев какао отличается трудностями, а также низко оплачивается. Кроме того, до сих пор в большинстве стран на какао-плантациях трудятся дети, что постоянно вызывает нарекания со стороны современных потребителей.
Сфера использования какао
В основе всеми любимого шоколада – масло какао, которое также применяется в фармакологии и парфюмерии. В зависимости от того сколько «коричневого золота» в плитке шоколада определяется ее натуральность. Косметика на основе этого масла пользуется большой популярностью не только за свой изысканный аромат, но и за свои уникальные свойства.
После того, как добыто ценное масло, плоды перемалываются и превращаются в порошок, использующийся в кондитерском деле, пищевой промышленности и, конечно же, для приготовления одноименного напитка. Сложно даже посчитать, сколько различный изделий (батончиков, сладостей) можно приготовить, используя какао. Даже шелуха (после измельчения) используется в качестве корма для животных. Так что можно смело сказать, что какао – это безотходный продукт.
Что касается напитков, то порошок используется не только для приготовления непосредственно какао, но и входит в рецепты:
- горячего шоколада;
- мокаччино;
- некоторых ликеров;
- знаменитого на весь мир напитка «Nesquik» и пр.
Сплошная польза
Если не злоупотреблять какао, то этот продукт по праву можно отнести только к полезным. Правда исследователи до сих пор не пришли к единому заключению по поводу воздействия какао на организм человека. Практикой доказано, что «коричневое золото» прекрасно подходит для лечения заболеваний горла, патологий верхних дыхательных путей и гортани. Содержание антиоксидантов в какао превосходит показатели даже в таких продуктах, как зеленый чай и красное вино. Кроме того, биоактивные вещества, которые входят в состав продукта препятствуют склеиванию тромбоцитов. А содержание в продукте эликатехина позволяет позиционировать его как прекрасное профилактическое средство от рака, инсульта, диабета и инфаркта. При заболевании печени и почек регулярное употребление напитков из какао полезно, так как оказывает антиоксидантное действие. Но, больным с диагнозом цирроз, от употребления какао лучше отказаться.
О продукте
После того как Европа познакомилась с черным кофе, свои позиции тонизирующего напитка экзотические бобы уступили экзотическим зернам. Но до сих пор встречаются люди, которые начинают свое утро не с чашечки эспрессо или американо, а именно с чашки какао, который и гораздо вкуснее, и, как оказалось, гораздо полезнее. Что касается бодрящих и тонизирующих свойств, то поскольку в составе напитка также есть кофеин, он взбодрит и поднимет настроение не хуже капучино или латте. Правда, в сравнении с кофе содержание кофеина в какао достаточно низкое.
Так в этих бобах, в зависимости от их вида и страны происхождения, есть кофеин в количестве от 0,05% до 0,1%. То есть взбодрить какао может, а вот нанести весомый удар по сердцу (как кофе) нет. Но, несмотря на такое щадящее бодрящее воздействие, пить его перед сном не стоит, особенно не рекомендуется его давать на ночь детям. В принципе суровых рекомендаций в том, сколько чашек можно употреблять в день, нет, но меру нужно соблюдать во всем.
Помимо кофеина в какао есть определенное содержание теобромина и флаванола.
Первый оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие, так как по своей формуле в чем-то схож с кофеином. Несмотря на то, что концентрация теобромина в «коричневом золоте» высокая, никакой угрозы здоровью человека он не несет. Но для того чтобы предотвратить возможные побочные эффекты, не рекомендуется давать какао малышам до 3-х лет, а также детям, склонным к различным аллергиям. Аллергию может спровоцировать не теабромин, а ароматные соединения, которых в бобах более сорока.
Но все-таки пользы от напитка гораздо больше, чем вреда, ведь компоненты входящие в состав напитка:
- улучшают кровообращение;
- активизируют работу головного мозга;
- способны снижать давление;
- усиливают приток крови к мозгу и конечностям;
- и конечно же, дарят незабываемые вкусовые ощущения.
Так что, несмотря на то, что какао содержит кофеин этот напиток, который пользуется популярностью и у детей, и у взрослых, и у мужчин, и у женщин, полезен и неимоверно вкусный.